您所在的位置:首页  通知公告

关于开展“传承红色基因·践行初心使命” 大学生“返家乡”红色专项实践活动的通知

 

发布日期:2021-02-27  浏览次数:10

学院团总支

为引领青年学生感受党的百年光辉历程、百年伟大成就,感受党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,坚定认同共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,团委决定开展“传承红色基因·践行初心使命”大学生“返家乡”红色专项实践活动,现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

传承红色基因·践行初心使命

二、参与人员

全体在校学生

三、工作组织

优秀作品将报送第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛。各团总支应充分发挥班级团支部的战斗堡垒作用,力争全员覆盖、广泛组织学生参加活动;应办好实践成果校内展示交流。学校将为学生实践活动提供支持,积极宣传推广各学院学生的实践经历和成果作品。

四、活动内容

团总支要紧紧围绕活动主题,充分发挥爱国主义教育示范基地红色教育功能,组织青年学生在严格遵守本地疫情防控工作统一管理基础上,主要依托线上方式,开展形式多样的“返家乡”红色专项实践活动,通过重走红色足迹、寻访红色人物、投身红色锻炼、追溯红色记忆、讲述红色故事等形式,引领青年继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因,在社会实践中受到教育、坚定信念,并形成有真情实感的心得体会、调研报告或视频图片等实践成果。

1.开展红色“云调研”,重走一段红色足迹。引导青年严格遵守本校本地疫情防控要求,主要通过线上浏览红色展馆、学习党的历史、研学红色经典、开展文献整理等方式,通过权威渠道线上感受实践地图景,通过真实素材了解实践地发展情况,深入开展红色主题调研,重走一段红色足迹,加深对党的光辉历程的认识了解。

2.开展红色“云寻访”,寻访一批红色人物。开展红色人物寻访工作,主要通过电话、网络等方式,寻访一批革命、建设、改革时期涌现出的革命英雄和模范人物,聆听英雄事迹,倾听红色故事,重温峥嵘岁月,深化青年学生爱国主义情感。结合寻访,形成一系列红色故事、寻访日志、采访手记、红色影像等成果。

3.开展红色“云实践”,投身一场红色锻炼。在疫情防控工作统一管理下,着力引导青年把敬仰和感动转化为干事创业、精忠报国的实际行动,支持返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践,以实际行动迎接建党100周年。引导青年主动向当地团组织、青年志愿者组织或社区(村)报到,在做好自身安全防护的基础上,参加青年突击队,力所能及参与疫情联防联控、文明实践、“为奉献者奉献”、“最美逆行者子女守护计划”、春运“暖冬行动”、守护校园等志愿服务工作,积极助力当地经济社会发展。

4.打造红色“云课堂”,追溯一段红色记忆。搭建云上“红色课堂”,将实践成果集锦转化为云上“红色教材”,辐射更多青年突破空间限制、感受朋辈风采、远程红色体验,接受云上红色教育。组织思政教师、领域专家、青年学生,打造云上“红色故事会”,讲述红色历史与红色故事。返校后,依托交流会、座谈会、选拔赛、成果展览等形式,组织学生讲述实践故事、实践收获。依托重要时间节点和重大活动,开展缅怀祭扫、升国旗仪式、入党入团仪式和重温誓词等宣传教育。

5.开展红色“云宣讲”,讲述一段红色故事。结合“青马工程”培养工作,开展“红色故事进校园”等活动,邀请革命前辈、英雄模范、领域专家等宣讲,讲好革命、建设和改革开放故事。以团支部为单位,创新传播方式,以“信仰公开课”、“青年学习社”等为载体,线上广泛开展“信仰公开课——青春心向党”红色主题宣讲等活动,大力弘扬革命文化,广泛开展革命传统教育,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育。组建“红色故事”宣讲团,组织思政教师、青年学生面向本校及校外企业、社区、乡村线上开展专题宣讲。

五、推进安排

1.力争动员每一名团员青年参与活动应充分发挥班级团支部的组织力和战斗力,围绕“活动内容”,开展实践活动并形成实践成果。可以是团队形式或个人形式,团队学生人数不超过10人,指导教师人数不超过3人。

支持参加活动学生“云组队”,团队学生可以部分实地实践,部分远程参与、分享、承担实践任务;支持参加活动学生“云实践”,比如依托网络、电话等开展红色人物访谈、了解倾听红色故事,比如通过权威渠道线上感受实践地图景、了解实践地发展情况等。

支持学生依托曾经参加过的符合“活动内容”要求的自身实践经历,经过沉淀提炼、深度思考,完成新的实践成果,参加到活动中来。学生实践成果可以是心得体会、调研报告、视频制作或其他丰富形式。

2.力争让活动影响到每一名团员青年。以支部、班级为单位,通过主题团日活动、支部会等形式,展示交流实践成果;以学校为单位,通过宣讲会、交流会、座谈会、选拔赛、成果展览等形式,最大程度地传播交流学生实践成果,将活动过程演变为生动、深刻、持久、更有生命力的红色实践教育课,转化为喜迎建党百年、开展红色教育、传承红色基因的重要举措,引领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走;学校将通过优秀作品选拔、协调媒体传播等方式,在更大范围内、更多群体中宣传推广学生们的实践经历和成果作品。

3月10日前,各学院提交不少于5件作品报送至奥蓝,推荐的作品应该是既有短视频、又有调研报告(两者为1件整体作品)的优秀作品。作品基本要求为∶短视频时长5分钟以内,应避免简单性叙述实践过程,着意于对红色精神的阐述、实践过程的收获以及对党的情感认同,致力于能使同龄人引起共鸣、共同教育、共同成长,鼓励围绕红色故事、红色人物深度挖掘,形成有温度、易传播的视频(视频格式∶ MP4,视频分辨率∶1280*720、1920*1080);调研报告应既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性、论理性、简洁性的特征要求,字数在 5000 字至10000字之间。

六、活动要求

1.各团总支应充分认识在喜迎建党100周年之际,红色专项活动的育人功效和重要意义,力争做到在校学生通过各种方式参加活动全覆盖。

2.各团总支应在活动过程中,组织学生深入学习并广泛宣传《习近平与大学生朋友们》,要让大家深刻领会习近平总书记提倡的“年轻人要‘自找苦吃’”、“一定要多接触社会,补上社会实践这一课”这些殷殷嘱托背后对青年一代的关怀期望,提升学生们参加红色专项活动、参加社会实践的自觉性和积极性。

3.活动设置优秀组织奖优秀作品奖。优秀组织奖评价指标包括参加活动学生人数,参加活动学生占在学院比例,推荐优秀作品数量。

  

共青团江苏第二师范学院委员会

2021年227