您所在的位置:首页  实践育人

关于开展我校2018年学生暑期社会实践活动暨校级团队评选的通知

 

发布日期:2018-06-19  浏览次数:12

各学院分团委、校学生联合会:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学子树立和践行社会主义核心价值观,坚持向实践学习、向人民群众学习,将理论学习、创新思维与社会实践相统一,引导广大青年深入基层、学以致用,经研究决定,正式启动我校2018年学生暑期社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

青春大学习,奋斗新时代

二、总体思路

感悟时代召唤,紧扣中心主题,从经济发展、城乡变化、交通基建、科教文卫、资源环境等领域入手,按照“选题精准化、成果实体化、传播立体化、项目常态化”的原则,通过组建团队和规划设计,以学术调研、考察体悟、志愿服务、专业实习等多种形式开展社会实践,以增进青年学子对家乡、对社会、对改革开放40年硕果的深入了解,提升价值判断力和杜会责任感,充分发挥高校先进思想和文化的影响力,培养和提高青年学子理论联系实际、观察问题、分析问题和解决问题的能力。

三、团队组织

2018年活动围绕理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶、特别专项等9个方面组建学生志愿者团队,深入乡村、社区、街道、厂矿、军营,尤其是革命老区、贫困地区和少数民族地区开展社会实践活动。

1.理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动。

2.国情社情观察团。重点围绕改革开放40年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

3.依法治国宣讲团。重点围绕实施“七五”普法规划,开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。

4.科技支农帮扶团。重点围绕乡村振兴战略,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、农村环境治理等形式的社会实践活动。

5.教育关爱服务团。重点关爱农村留守儿童,依托青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务。

6.文化艺术服务团。重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

7.爱心医疗服务团。重点围绕健康中国战略,开展健康普查、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动。

8.禁毒防艾宣传团。重点围绕普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。

9.美丽中国实践团。重点围绕美丽中国建设,到农村基层、县域城镇和城市社区,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动。

10.特别专项:

京杭大运河江苏流域戏曲文化传承创新工程。该项工程立足我校实际,充分发挥我校人才、科研优势,通过对京杭大运河江苏流域戏曲等文化的搜集、整理、研究、推广,以更生动、更沉浸、更立体的呈现方式,再现运河文化脉络、讲好运河故事、传承中华文明。

四、申报要求

请各二级学院分团委、校学生联合会认真组织暑期社会实践工作,在严格审核的基础上,在6月25日(周一)17:00前填写《江苏第二师范学院大学生暑期社会实践校级重点团队推荐表》(附件1)推荐团队参与校级重点团队评选,并填写《2018年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动省级重点服务团队申报表》(附件2)参与省级重点服务团队申报,以上电子版发至奥蓝系统。其余团队为校级一般团队,填写《江苏第二师范学院学生暑期社会实践活动登记表》(附件3),纸质版9月底前统一交至团委办公室。

  

  

  

  

附件:

1.江苏第二师范学院大学生暑期社会实践校级重点团队推荐表。

2.2018年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动省级重点服务团队申报表

3.江苏第二师范学院大学生暑期社会实践活动登记表

  

共青团江苏第二师范学院委员会

                           2018年6月19日