您所在的位置:首页  通知公告

关于开展我校2020年大学生暑期社会实践活动的通知

 

发布日期:2020-07-06  浏览次数:11

各学院团总支

为引导我校广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识我国所面临的机遇与挑战,生动感悟新时代青年肩负的历史使命,进一步坚定“四个自信”,积极响应习近平总书记对全国各族青年的寄语精神,以实际行动建设祖国服务人民,现将我校2020年暑期社会实践工作通知如下

活动一:“我的返家乡实践故事”征集活动

一、故事主题.

1.学习习近平总书记五四寄语精神,结合实践的所思所想。

2.学习《习近平与大学生朋友们》系列文章,结合个人成长的所感所悟。
3.返家乡特别是疫情防控期间,开展社会实践的所得所获。

二、活动时间

2020年7月至10月,征集截止时间为9月1

三、题材内容

1.淬炼思想篇章。通过学习习近平总书记五四寄语精神、《习近平与大学生朋友们》系列文章,结合个人实践活动讲述动人故事。内容包含但不限于:返家乡实践调研、体验基层工作、年轻人“自找苦吃”、“学有所成造福桑梓”、“敢闯新路敢创新业”、“人生的扣子从一开始就要扣好”、中华优秀传统文化、“小我融入大我”、“志存高远脚踏实地”等。关注“创青春”微信公众号,在后台回复“大学生朋友们”获取《习近平与大学生朋友们》系列文章。

2.青春出彩篇章。围绕疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴,记录参与实践的亲身感受,展示当代中国青年的责任担当和不畏艰险、冲锋在前、真情奉献的精神风貌。

3.返乡实践篇章。围绕“返家乡实践主题,以受教育、长才干、作贡献为指引,阐述个人在投身火热的社会实践过程中的心得、体会、感想、收获和贡献等。

四、征集方式

1.征集作品可包含文字、组图、视频等。

2.作品请投稿至邮箱(jsdesfxytg@163.com)

3.投稿请按照“学院+姓名+联系方式+作品名称”格式命名。

4.团委将选取优秀作品在“青春苏二师”微信公众号专栏中发布。

五、评奖评优

1.优秀传播奖:对“青春苏二师”微信公众号【我的返家乡实践故事】专栏发布的推文作品进行遴选,综合考量作品质量、阅读量、转发量和评论数等。
    2.优秀组织奖:综合考量各学院在专栏的发布数量、作品质量、阅读量、转发量等。

活动二:“益童”进步·学习营

一、实施时间

2020年7月至8月底

、服务内容

开展在线辅导青年学生采取“一对一”“多对一的形式,通过线上视频的方式,为鼓楼区困境青少年提供暑期课业辅导,帮助他们抓好假期学习、养成良好习惯、提高综合素质。

、工作要求

1.提高思想认识。学院要切实提高工作责任感,迅速了解服务需求,积极发挥各自优势,充分依托互联网整合工作资源、抓好工作落实,确保工作取得实效。

2.精准开展工作。各学院要根据服务需求、区域分布等情况,做好志愿者招募、管理、培训和服务保障工作科学安排教学计划和课程内容,保证教学辅导专业化,师资安排合理化,统筹管理人性化。具体志愿人员分配:教科院4人,文学院9人,数学与信息技术学院21人,外国语学院18人,物理与电子工程学院3人,生命与化学与化工学院1人。

由于疫情原因,今年暑期社会实践不需要每位学生上交暑期社会实践登记表,如果有学院开展活动必须以保证学生健康安全为首要前提,请大家严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动开展前,要充分研究形势,做好安全预案。根据地方疫情形势动态调整工作部署,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

  

  

共青团江苏第二师范学院委员会

2020年7月6日